Онлайн-кассы: Даже продажи в Instagram не уйдут от внимания Налоговой

В 2017 году Instagram использовал каждый десятый россиянин – в общей сложности более 14,6 млн человек (по данным Insense). Значительная часть из них – предприниматели, увидевшие в сервисе удобный инструмент для продвижения собственного бизнеса. Действительно, что может быть проще: превратил Instagram-аккаунт в красочную витрину своих товаров или услуг, расставил хештеги, и вот уже тебе в личку пишут потенциальные клиенты. По этой схеме сегодня работают миллионы фотостудий, салонов красоты, стилистов, парикмахеров, ювелиров, частных кондитеров. Правда, многие из них даже не подозревают, что реализация товаров и услуг через Instagram – это не безобидный дополнительный заработок, а самая настоящая предпринимательская деятельность, которая в нашей стране регламентируется законодательно. Со всеми вытекающими – необходимостью платить налоги, работать в соответствии с 54-ФЗ и т.д.

Из тени в онлайн

Наибольший резонанс, как правило, вызывает требование вести кассовые расчеты с покупателем. Опять же из-за обновленного 54-ФЗ. Он предписывает индивидуальным предпринимателям на спецрежимах налогообложения (ЕНВД и ПСН) приобрести онлайн-кассу. С июля 2018 года это требование распространяется на ИП, которые предлагают товары или услуги и имеют наемных работников в штате. А с июля 2019-го – на те же категории, но уже без наемных работников. Кроме того, в следующем году онлайн-кассы понадобятся всем, кто оказывает услуги или выполняет работы (независимо от того, делают это предприниматели в одиночку или привлекают сотрудников). Правда, часть видов деятельности по услугам ИП на Патенте освободили от применения касс.

Перейти в правовое поле также необходимо самозанятым гражданам (без образования ИП). Для кассовых расчетов в этом случае потребуются немного другие инструменты и чуть позже.

В целом законодательные изменения затронут довольно большую группу предпринимателей, продающих товары и услуги через Instagram. Встанут ли эти люди на «рельсы» закона? Однозначно утверждать сложно. Нам остается лишь наблюдать за ситуацией и честно предупреждать о возможных рисках, которые несет невыполнение 54-ФЗ.

Плата за хитрость

Главный аргумент тех, кто предпочитает работать «в тени», всегда звучит одинаково: «Не найдут». Однако приверженцы этой точки зрения или слабо представляют, какие инструменты есть в арсенале налоговой, или сознательно готовы отказаться от развития своего бизнеса. Поясню.

Типичные способы расчета между владельцами Instagram-магазинов и покупателями такие:

  • Продавец получает деньги на свой электронный кошелек;
  • Клиент переводит деньги на банковскую карту продавца, которую тот использует как физлицо;
  • Оплата производится наличными и передается на руки курьеру, доставившему заказ.

Разумеется, кассовые расчеты при таких способах оплаты не производятся, а чеки не выдаются. Налоговая к подобной деятельности относится, мягко говоря, без одобрения. Она неоднократно давала понять, что будет бороться с «теневыми» предпринимателями всеми доступными методами. И это не так сложно, как может показаться. Электронные платежные системы, как правило, сообщают персональные и финансовые данные держателя кошелька, если ФНС сделает соответствующий запрос.

Аналогичным образом поступают и банки – владельцы карт. Более того, банк может самостоятельно контролировать все операции по карте и в случае обнаружения подозрительных транзакций – заблокировать ее. Что касается наличного расчета, то есть так называемый народный контроль. Пожаловаться в ФНС может либо покупатель, не получивший чек за товар, либо другой продавец, желающий «насолить» конкуренту.

Математика – угроза принципам

Риски, на которые идут продавцы, кажется еще более странными, если вспомнить, что регистрация и уплата налогов для микробизнеса с каждым годом все проще, а кассы – все доступнее. Например, так называемые «ньюджеры» от российских производителей. ИП «второй» и «третьей» волны 54-ФЗ – те, что на ЕНВД и Патенте – могут компенсировать свои расходы на ньюджер налоговом вычетом. Он покрывает затраты до 18 000 рублей, включая приобретение услуг по подключению и регистрации устройства.

Задача одна, решений много

Instagram-предприниматели, у которых есть еще и сайт с каталогом товаров и функцией оплаты через платежный сервис / агрегатор платежей, могут пойти другим путем:

  • Подключить сервис по аренде онлайн-касс.
  • Модернизировать кассу для офлайн-торговли под онлайн-продажи, а затем интегрировать это устройство с сайтом. При этом печатающее устройство в кассе отключается. Ведь для интернет-расчетов бумажный чек не нужен.
  • Заключить соглашение с так называемым транзакционным сервисом. Он будет принимать деньги; информировать, получен ли платеж; создавать онлайн-чеки, отправлять их покупателям и через оператора фискальных данных – налоговой.

Как мы сейчас видим, многие предприниматели предпочитают первый вариант. Возможно, потому что малый бизнес не привык работать с кассой и ему проще воспользоваться готовым «коробочным» решением. Таким, где все уже подключено и настроено.

Второй путь в принципе тоже популярен, но есть нюанс. Он совершенно не подходит тем, у кого нет собственного сайта и кто торгует только через Instagram. Но для них предусмотрены другие решения. Если товары и услуги продаются регулярно и в большом объеме, то отличная альтернативой будет интеграция уже используемого платежного сервиса / агрегатора платежей (часто это Яндекс.Касса) с сервисом по аренде онлайн-касс. А вот магазинчики с очень скромным оборотом, в свою очередь, могут прибегнуть к транзакционной модели.

Для физлиц, не имеющих статуса предпринимателей, – а таких в Instagram пока большинство – разрабатывается новый налоговый режим. В частности, в планах ФНС – создать для самозанятых бесплатное мобильное приложение, которое позволит «пробивать» электронные чеки при расчете с покупателями, оплачивать налог и выполнять другие важные операции. Пилотный проект будет запущен в начале 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан.

Чтобы у вас не сложилось впечатления, что мы, как производитель касс, лоббируем собственные интересы и описываем ситуацию с выгодной только нам позиции, отмечу. Приравнивание продаж через Instagram к деятельности интернет-магазинов сегодня происходит и без участия государства. Подтверждением тому, служит, например, сравнительно новое приложение Inst.Shop. Оно «трансформирует» стандартный Instagram-аккаунт в подобие онлайн-магазина – с характерным интерфейсом, возможностью выгружать товары прямо из приложения и другими инструментами из арсенала e-commerce. В Inst.Shop, кстати, уже «встроен» прием платежей через «Яндекс.Кассу». Словом, все говорит о том, что для добросовестных предпринимателей интеграция с онлайн-кассами – лишь вопрос времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *