Где самозанятым лучше живется?

В стремлении увеличить доходы бюджета правительство РФ обратило внимание на самозанятых граждан. Их количество, по разным оценкам, может составлять от 6 млн до 15 млн человек, и эти цифры сулят весьма привлекательные перспективы с точки зрения налогообложения. При этом кто–то считает, что если он сам обеспечивает себя работой и средствами к существованию, его совесть перед государством чиста. Более сознательные были бы рады выполнить свои конституционные обязанности, но их останавливают сложности, связанные с оформлением ИП, а также необходимость платить обязательные взносы на ОМС и в Пенсионный фонд. Все–таки 30 с лишним тысяч рублей — серьезная сумма для многих. В результате самозанятые работают, скрываясь от государства и игнорируя наказания, предусмотренные КоАП и УК РФ за незаконную предпринимательскую деятельность.

С момента публикации законопроекта было ясно, что он воспринят неоднозначно. Привычно кивая в сторону Европы и Америки, скептики твердят, что вот «у них» для предпринимателей рай, а у нас, как всегда, пытаются забрать последнее. В хоре охваченных негодованием активистов утонули голоса внимательно изучивших нововведение. Они справедливо указывают на преимущества, которые получат самозанятые, а также на то, что по сравнению с другими странами условия более чем выгодные.

В Великобритании ставка подоходного налога стартует от совершенно зверских 20%, но ситуацию смягчает наличие льготы: те, кто за год заработал меньше 11 850 фунтов стерлингов, ничего не платят. Заметим, что средняя зарплата за год в Великобритании оценивается в 27 600 фунтов. В Германии подоходный налог для самозанятых также прогрессивный. Минимальная ставка — 14%. Кроме того, для одной из категорий самозанятых имеется дополнительный налог на ведение предпринимательской деятельности с минимальной ставкой 7%. Его платят самозанятые, которые ведут бизнес параллельно с основной работой и получили годовой доход более 24 500 евро. Вторая категория немецких самозанятых — люди свободной профессии — от налога на предпринимательскую деятельность освобождены.

Кроме налога на доход самозанятые всех стран обязаны платить взносы в фонды медицинского и социального страхования. Так, для США взнос в эти системы рассчитывается в процентах от дохода и составляет 15,3%. В Великобритании минимальный взнос составляет 2,95 фунта в неделю, и его платят даже те, кто освобожден от подоходного налога. Получается, что налог на профессиональный доход предлагает российским самозанятым самые комфортные условия по сравнению с другими странами. Это позволяет тем, кто еще не определился, попробовать себя в роли предпринимателя, а если что–то пойдет не так, отказаться от ведения собственного бизнеса.

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ

Вам могут быть интересны:

Как переходить с НДС 18 % на НДС 20 %: подробные разъяснения с примерами
Госдумой принят законопроект о системе мониторинга маркированных товаров
Кассы придется перенастраивать дважды и в срочном порядке!
ПАМЯТКА. Какие штрафы грозят за нарушение 54-ФЗ?

Общие вопросы по онлайн-кассам
Вопросы по кассам Атол
Вопросы по кассам Эвотор
Вопросы по кассам Дримкас

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *